さくらブルボン「2月~3月に販売」

ブラジルから春に届く今年の豆です。

昨年の秋に収穫されたコーヒーが乾燥を済ませ船に揺られて日本に到着するのが2月初旬。

ロースターに届き焙煎して販売するのが3月初旬から4月になります。

この時期のコーヒーが2023年の新物です。

丁度日本の桜の時期に重なる為、【さくら】と名付けられました。

ブルボンは品種名でブルボン種と呼ばれる数あるコーヒー品種の大元の品種でブルボンから派生した品種が沢山あります。

ブルボンが美味しかったのでコーヒーが世界に広まったと言っても過言でない程です。

コーヒーの実は赤く成る実と黄色になる実があります。

赤く成るのが通常の実で黄色は変異種です。

赤に比べ黄色は甘さが濃く人気があり「イエローブルボンやアマレロブルボン」と呼ばれ人気があります。

「さくらブルボン」はイエローブルボン種でやわらか味わいにほんのり甘く香りも優しく春にピッタリのフレッシュなコーヒーです。

毎年数量限定で販売して早く売り切れる人気コーヒーです。

余談になりますが、ブラジルやコロンビアは年2回の収穫。
日本の秋にあたる季節がメインの収穫期です。
その他にはインドネシアも年2回の収穫です。
その他の殆どんの地域は年1回の収穫。
赤道直下の国が2回の収穫です。

商品名 さくらブルボン
品 種 ブルボン
精 製 非水洗(ナチュラル)
生産国 ブラジル・ミナスジェライス
農園名 サンタルジア農園