コスタリカ・ワイニーブレンド深煎り

コスタリカ産アラビカコーヒーのカツーラ種をワイニーで仕上げたコーヒーを使いブレンドしました。
ブレンド配合は長年の経験から出来た配合でその味は長年販売を続け高い指示を頂いている「クリスタル20」や「マウンテンブレンド」で実証済みの配合です。

冠になる品種、このブレンドでは「コスタリカ・ワイニー」の特徴を生かしてストレートで飲むよりもマイルドでコクが出る様に作っています。

主になるコーヒー「コスタリカ・ワイニー」は深煎り、その他配合に使うコーヒーは中煎りです。
苦味は特になく少ししっかり目のブレンドコーヒーになっています。
ワイニーは深煎りにすると癖が強く出て一段とワイニーぽっくなります。
中煎りの「ワイニーブレンド」と比べると「苦い、苦くない」ではなく「ワインぽさがやわらかいかシッカリ」かの違いになります。

ワイニーは精製の方法で「ワインの発酵と味に似ている」のでワイニーと呼ばれていますが「非水洗式」の精製方法の事です。
ワイニーな風味を持たせるように工夫して作られた珈琲にワイニーという名前が付けられるようになりました。

「非水洗(ナチュラル)」は、果実を収穫後、乾燥させその後種を取り出す方法です。
この乾燥工程で近年色々な工夫がされています。
ワイニーもこの工程でワインの様な発酵感が出る様に工夫されたコーヒーで珈琲以外の物を加えて作った物ではありません。

コスタリカ・ワイニー100%だと香りも味もより分かりやすくなり
ワイニーが気に入っている方は100%、変ったコーヒーも色々試したいけど癖の強いのは苦手な方や味の好みが合わなかったらと思われる方は100%ストレートコーヒーよりブレンドがおすすめです。