東チモール 深煎り・JAS認定有機コーヒー&フェアトレード

東チモール 深煎り

JAS認定有機コーヒー&フェアトレード

完熟手摘み、天日乾燥で丁寧に仕上げられています。
日本からも農業支援が行なわれ品質の向上がはかられています。
年々良くなる楽しみな生産地です。
農園の様子をzoomで紹介してもらったのですが、農園があるのではなく村の外れの森を分け入って奥に入っていったら突然視界が開けコーヒー畑が出てきます。
昔からコーヒーが自生していてその場所を綺麗にして昔ながらの栽培をしているのだとか。
最近のコーヒー販売は「品種」「精製」だとか情報を欲しがるがここにはそんなもんはありませんでした。
栽培の品種は何ですか?質問したら「特定してない」、おじいさんのその前からここで採れているコーヒーだとか。
場所も村の者にしか分からないだろう印も無ければ何もない人ひとり通れる位なので車などでは無理。
だから私達が「完全手摘み」と聞けばプレミアム感満載だが機械もなく有っても農場までは入れないので手で摘むしか手が無い。
その分、自生に近いので安全なコーヒーである。
精製から脱穀も手作業で村に持ち帰られたコーヒーの実は女性と子供たちの仕事。
家族単位で行われているそうです。

一部の大農園を省けばほとんどのコーヒー栽培地はここと同じ様に小農家が殆どで非効率な生産をしていると聞きます。
今の時代「非効率な生産」は安全な生産につながるのではと思うよになり小さなコミュニティーのコーヒーを販売する様にしています。
このようなコーヒーを大事にしたいし守りたいですね。

生産地:東ティモール、アイナロ県マウシベ群の山中 品種:特定されていません 精製方法:フルウォッシュド