コスタリカ・ワイニー 中煎り

コスタリカ・ワイニー 中煎り

トレス・エルマナス農園 ワイニー

ワイニーに仕上げたコスタリカコーヒー。
香りはワインと言うよりウィスキーに近いのかと思います。
私は少しアッサリめ(薄いめ)に淹れて楽しんでします。

深煎りは酸味を持ったアイスコーヒーを作れないかと考え、コスタリカ・ワイニーを使いアイスに仕上げることにしました。
深く煎るとワイニーな風味がさらに強く出てアイスコーヒーにして飲むと酸味のあるユニークなアイスコーヒーで猛暑の夏には炭酸飲料に負けない爽快感を与えてくれます。
アイスも濃く淹れると「ひつこい」ので薄いめがおすすめです。

ワイ二ー
元々は珈琲のカッピング時に使われる表現で、ワインのような果実香や果実味のある珈琲に対して使われる言葉ですが
ナチュラルプロセス(自然乾燥式の精製方法)の珈琲の中で、近年ワイニーな風味を持たせるように工夫して作られた珈琲にワイニーという名前が付けられるようになりました

生産地:コスタリカ サンホセ州アセリー地区ラレグアデナランホス 品種:カツーラ 精製方法:ワイニー・天日乾燥 規格:SHBスクリーン15UP