コロンビア・エクセルソ 深煎り

当店の「コロンビア深煎り」として販売しているコーヒーは「コロンビア・エクセルソ」でコロンビアの標準品です。
コロンビアではコーヒーのグレード(規格)は粒の大きさで決めます。
「スプレモ」と「エクセルソ」の2種あり「スプレモ」が大粒、「エクセルソ」はそれより少し小さめ。
生産場所や生産方法が違はないので粒の大きさの違いだけです。
コロンビアでは「エクセルソ」以上をスペシャリティーと位置付けています。

深煎りにするとスプレモよりエクセルソの方が苦味が乗り美味しいように感じるので敢えてエクセルを使っています。
小粒の方が最後の火の入りが大粒のスプレモよりスムーズで合うように思います。
深煎りの香ばしい味が「キュッ」と引き締まりメリハリのある美味しい深煎りとなります。

深煎りはやわらか優しいコロンビアを深く煎ると、甘みとコクがさらに際立ちます。飲んだ瞬間ふわっと広がる香ばしさは、まさに「コロンビアアロマ」。穏やかでまったり苦味の中に「甘い」を感じるコーヒーです。
カフェ・オ・レにもおすすめです。

生産地:南アメリカ大陸北西部コロンビア共和国 規格:スプレモ18UP 精製方法:ウォッシュド