マンデリン
東南アジアで最も有名なコーヒー豆がマンデリンでしょう
スマトラマンデリンが正式名
木の種類はラスナ、ガロンガン、カチモールなどで
種類よりも精製法に特徴があり
半乾きで脱殻する「スマトラ式」
水洗と非水洗の間です
マンデリンの特徴も豆の見面の悪さと
ミドリがかった色はどちらもスマトラ式による特徴
味の特徴はふくよかな酸味で
まるでオレンジジュースを思わせる酸味があります
しかしこれは浅煎り~中煎りまでの焼き加減のことで
それ以上の焙煎では苦みに変わります
ボディーがありしっかりした味が特徴のマンデリンなので
深く焼いた時の苦みもしっかりしていて
はっきり、すっきり苦いコーヒーになります
焙煎過程での豆の変わり方にも特徴があり
色付き加減もある一定のところからは急に黒くなります
マンデリンに限らず深煎りは浅煎りに比べ楽に焼けるので
色と温度を確認していれば失敗はありません
当店の深煎りは極端なフレンチやイタリアンではなく
フレンチとフルシティーの間くらいで
その時の豆の状態で微妙にかえています
マンデリンのサイズはミリであらわされます
他のコーヒー豆はインチなのに変ですね
グレードはG1 G2 G3と表され
粒の大きさと水洗か非水洗かでかわります
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